Click to order

ЧАШИ И ЧАКРЫ

Свадхистана
Манипура
Вишудха
Анахата
Аджна
Сахасрара
Муладхара

Описание обозначений

В описании поющих чаш есть обозначения, о которых я сейчас расскажу.

Цифры, которые стоят после букв, например "F3" обозначают октавы:
2 – большая октава
3 – малая октава
4 – первая октава
5 – вторая октава
6 – третья октава
Например: C3, A4, G5 – буквенное обозначение нот, а цифры - это октавы. Так же ноты соотносятся с чакрами.
C – нота "До" - первая чакра
D – нота "Ре" - вторая чакра
E – нота "Ми" - третья чакра
F – нота "Фа" - четвертая чакра
G – нота "Соль" - пятая чакра
A – нота "Ля" - шестая чакра
B – нота "Си" - седьмая чакра
По поводу соотношения нот с чакрами хочу сказать, что на мой взгляд это очень относительная информация, так как мы все уникальны и вибрируем на своей частоте. Также и чакры у каждого звучат на своей частоте вибрации, которая зависит от того, в каком возрасте наши чакры остановили самостоятельное развитие и насколько мы их развивали сами после этого. Если вы поищете в интернете частоту вибрации чакр, вы найдете 1001 разных ответов. Существует несколько систем соотношения чакр и нот: европейская, тибетская, непальская.
Поэтому я всегда за интуитивный выбор чаш, за выбор близкого, "родного" звука, без привязки к информации, с какой чакрой работает чаша.
Еще встречается такое обозначение: # - это диез, повышение ноты на пол-тона. Например, "А5#" - Ля-диез второй октавы.
Но так как многие спрашивают об этой информации я решила осветить ее и немного рассказать про чакры.

Муладхара-чакра

Стихия: земля. Что означает основание, фундамент, материализацию. У женщин муладхара-чакра располагается между яичниками (по другим данным — в районе шейки матки). В мужском теле её расположением считается область основания промежности.
Дисбаланс первой чакры муладхара проявляется как вспыльчивость, раздражительность, несдержанность, безжалостность также могут быть проявлениями этой чакры. Чаще это связано с попытками защититься, вернуть базовое чувство безопасности, когда человек на инстинктивном уровне отстаивает свои привычные потребности.
Если муладхара-чакра у человека функционирует гармонично, он обладает способностью обеспечить себе и своей семье достаток. Финансовое благополучие, умение зарабатывать и преумножать капитал — это свойство сильной и сбалансированной корневой чакры. Однако сильная муладхара может выражаться не самым позитивным образом.
Муладхара — первая чакра. Расположена у основания позвоночника и по-другому называется "корневой чакрой". Муладхара отвечает за общее здоровье, инстинкты, а также взаимодействия человека с энергией Земли. "Мула" переводится как ‘основа’, ‘корень’; а значение слова "адхара" — ‘опора’ и ‘фундамент’. Таким образом, муладхара-чакра отвечает за фундамент нашего духовного развития. Корневая чакра служит основанием для здоровой и гармоничной жизни в материальном мире (форма: лотос с четырьмя лепестками).

Свадхистана-чакра

Когда эта чакра сбалансирована и функционирует должным образом, человек ощущает себя любимым, нужным и привлекательным! Когда она заблокирована, мы сталкиваемся с двумя видами проблем: ухудшением здоровья и изменениями эмоционального фона. Проблемы в творчестве, потеря креативных идей, навыков и интереса к совершенствованию своей жизни и личности – это другие потенциальные признаки того, что вторая чакра заблокирована.
Свадхистана – вторая из семи чакр. Находится на позвоночнике в области нижней части живота и связана с оранжевым цветом и водой. Свадхистана чакра является центром эмоций, чувств, жизненной силы и отвечает вкус и осязание, связана с эфирным телом человека, от которого зависит здоровье, долголетие, количество жизненных сил и энтузиазм. Вторая чакра имеет большое значение и играет важную роль (символ Свадхистана – оранжевый лотос с шестью лепестками).

Манипура-чакра

Манипура-чакра представляет собой энергетический центр, где те самые каналы пересекаются друг с другом. Отдельные источники утверждают, что эго человека берёт своё начало в том же центре. Следствием того, что эго стремится выйти за рамки указанного центра, является возросшее число желаний и амбиций. Момент, когда сознание человека переходит из второй чакры в манипуру, крайне важен для любого практикующего. В момент перехода происходит эволюционное развитие личности.
Дисбаланс в работе Манипуры сказывается на состоянии здоровья человека и его жизни в целом. Индивидуум приобретает множество негативных качеств, страдает от непонимания. В физическом плане ему приходится столкнуться с заболеваниями органов пищеварительной системы.
Манипура – важная чакра, работу которой необходимо обязательно гармонизировать. Баланс работы огненного энергетического центра позволяет добиться просветления личности.
Манипура – чакра расположена в верхней части живота, в районе диафрагмы и называется чакрой солнечного сплетения. Цвет чакры — жёлтый. Это третья чакра энергетических центров тела человека. В переводе с санскрита означает "место драгоценных камней".
При гармоничном развитии чакры Манипура у человека возникает желание улучшить мир. Он чувствует силы и энергию, позволяющие совершать хорошие поступки. Под воздействием Манипуры некоторые люди полностью погружаются в науку, создают интересные изобретения. Многие погружаются в духовность, ищут там способы решения сложных задач, с которыми сталкивается человечество.

АНАХАТа-чакра

Анахата-символ — чёрная антилопа, символизирующая одновременно силу, быстроту и нежность, чувствительность.
Анахата- это четвертая чакра, которую связывают с элементом Воздуха. Она представляет собой центр равновесия и баланса. Ее также называют сердечной чакрой. Цвет сердечной чакры — зелёный. На уровне Анахата-чакры мы постигаем прямое переживание божественного присутствия внутри своего "Я".
Человек с раскрытым сердечным лотосом — это верный добрый друг, всегда готовый прийти на помощь и исцеляющей энергией своего открытого чистого сердца поддержать друга в беде.
Анахата-чакра – это обитель высших эмоций, пробуждающая в нас любовь, сострадание, преданность, великодушие, но также и проявляющая отчаяние, апатию, ненависть, зависть, недоверие. Сердечная чакра расположена в центральной области грудной клетки, рядом с сердцем, спинной отдел позвоночника на уровне 3–4 грудных позвонков.
Открытая Анахата-чакра создаёт идеальный баланс между любовью к себе и любовью к другим. На физическом уровне открытая сердечная чакра проявляется наличием сильного стойкого иммунитета.
Янтра Анахата-чакры — двенадцатилепестковый лотос, в который вписана гексаграмма, являющая собой уравновешивающее единение сил Шивы (треугольник вершиной вверх) и Шакти (треугольник вершиной вниз). Этот Анахата-знак представляет собой единство двух энергий: мужской и женской. Шива — чистое сознание, ведущее нас к благости, Шакти — энергия, божественная сила, посредством которой сознание проявляется.
Если энергия не течёт свободно к Анахата-чакре, то могут проявлять себя следующие физические симптомы: болезни сердца, аллергии разного рода, астма, гипертония. Все эти заболевания, как правило, исходят из неприятия, отсутствия доверия жизни.

Вишудха-чакра

Символичный образ Вишуддха-чакры — гаджа (слон). Белый слон — это символ мощной чистой энергии. Основные атрибуты пятой чакры — это звук, вибрация, общение, творчество.
В присутствии человека с гармоничной Вишуддха-чакрой уходит невежество. Его голос проникает в самое сердце слушателя и способен влиять на его ум. Он помогает другим постичь духовные истины, и всё мирское растворяется в его присутствии. Эти люди становятся толкователями писаний, духовными учителями и наставниками, мудрецами, духовными мыслителями, провидцами, святыми и пророками. Он несёт благо миру и всем живым существам. Человек постепенно приходит к восприятию недвойственности и отсутствию отождествлений с ограниченным Эго.
Именно с пятой чакры начинается этот Путь осознания высших истин и духовного самосовершенствования и происходит становление человека, ибо только здесь, осознав свою истинную суть, он имеет полное право именоваться человеком.
Вишудха чакра – это пятая по счету чакра, которая находится в области горла и отвечает за осознанность и развитие, творчество и коммуникацию. Цвет чакры Вишуддха – ярко-синий . Ее название в переводе с санскрита означает "очищение". Чакра озарения и открытия скрытых творческих возможностей.
Существуют физические симптомы нарушения функционирования Вишуддхи, среди них: ощущение жжения в горле, заболевания щитовидной железы, астма, заболевания лёгких и гортани; ограничения в подвижности шеи, проблемы с ротовой полостью (язвы во рту) и челюстью (бруксизм — склонность стискивать зубы во сне); проблемы со слухом (шум или звон в ушах, снижение слуха, ушные инфекции), нервные заболевания, сниженный иммунитет и аллергия, болтливость и несдержанность. Бесцельные разговоры приводят к растрате энергии пятой чакры. Ложь создаёт сильный блок на Вишуддхе.

АДЖНА-чакра

Аджна чакра отвечает за творческое вдохновение, развитие духовности и осознание жизненной миссии человека. Кроме этого, в ее ведении находится интуиция, способности к магии, а также то, что принято считать экстрасенсорными способностями. Она отвечает за все тонкие ощущения, к которым относятся и осознанные сны, и выход в астрал, и даже в некотором смысле продуктивность занятий йогой.
Символ чакры Аджна - круг небесно-голубого цвета, окаймленный с каждой стороны двумя большими лепестками лотоса, а внутри него — рисунок двух ступней. От этого круга отходит стебель чакры.
При раскрытой чакре человек будет чувствовать спокойствие и удовлетворение своей жизнью. Он сможет любить, понимать и существовать в гармонии с миром.
Аджна — это шестая по счету чакра, которая находится на уровне лба между бровями. Иначе ее называют "третьим глазом". Цвета чакры - индиго, пурпурный.
Если Аджна разбалансирована, человек воспринимает окружающий мир и жизнь только рационалистически – через логику и интеллект. Он не видит смысла в чувствах, эмоциях, нерациональных поступках. Духовность и все связанное с ней отрицается им полностью.

Сахасрара-чакра

Сахасрара в раскрытом состоянии может изменить работу мозга, приводя его в состояние вибрации. Иначе говоря, седьмая чакра начинает излучать Божественную любовь, освещая все вокруг и принося всем облегчение. Внутри человека появляется чувство сострадания и истинная Любовь к себе и окружающим людям. Весь негатив и ложь раскрывается. Кому удалось открыть седьмую чакру, переходят на другой виток Духовного развития и познают Истину.
Сахасрара — это седьмая чакра энергетической системы человека. Седьмая чакра известна также как коронная. Чакра располагается на самой макушке головы. Символ – лотос с тысячей лепестков фиолетового цвета. Лепестки лотоса направлены вверх, а энергетический поток направлен вдоль позвоночного столба вниз и до самых пят. Главное предназначение – объединение нижних энергетических центров.
Дисбаланс чакры проявляется когда, человек ощущает свою ненужность и никчемность, развивается депрессия. Человек несчастлив без видимых на то причин, даже если у него хорошая семья, работа, друзья.
Коронная чакра определяет предназначение человеческой жизни, как служение другим людям, устранение негатива, осознание Духовных законов и следование им, реализация в плане творчества и передача Новых знаний.
Made on
Tilda