Блог

Чичен-Ица

Главная / Блог / Чичен-Ица

Город майя Чичен-Ица полон архитектурных и инженерных чудес.

Каждое равноденствие огромная змея, рожденная из теней, скользит по склону Храма Кукулькана. Но пирамида предназначена для большего, чем для светового шоу дважды в году.

Хлопните в ладоши у основания лестницы, и эхо разнесется по воздуху. Это не обычное гулкое эхо, оно звучит как песня призрачной священной птицы кетцаля. Как и змея, кетцаль считался у майя божественным. Этот «бог воздуха» был символом добра и света.
> Во время церемоний, когда призывали Кукулькана и поклонялись ему, священник спускался к основанию пирамиды и хлопал, вызывая звук птичьего крика.

> Затем он поворачивался лицом к Храму Воинов и снова хлопал в ладоши, из-за чего, казалось, из основания камней исходил низкий звук. Чириканье и хриплый шёпот эха считались голосом бога.

Впервые щебечущее эхо было изучено в 1998 году и с тех пор оно интриговало ученых. Неясно, намеренно ли майя создали пирамиду с таким эффектом.
Некоторые утверждают, что они действительно начали строить каменную махину, зная, что её многоуровневая лестница будет манипулировать звуками и издавать песню их священной птицы. Другие предполагают, что они случайно наткнулись на акустическое чудо, а затем доработали архитектуру, чтобы усилить эффект.

И вновь мы встречаемся с удивительным миром звуков
Made on
Tilda